[Uni Tübingen] - [Mat.-Nat. Fakultät] - [Chemie] - [Anorg. Chemie] - [Studienprogramm] - ACF (Fortgeschrittenenpraktikum Anorganische Chemie / Lehramt)

ACF Fortgeschrittenenpraktikum Anorganische Chemie / Lehramt (WPO / GymPO)

Durchführung

Das Fortgeschrittenenpraktikum in der Anorganischen Chemie wird seit dem Wintersemester 2011 in einer neuen Form angeboten. Grundsätzlich wird das Praktikum sowohl im Wintersemester als auch im Sommersemester im Rahmen des AC2P Praktikums für Chemie (Bachelor) angeboten, Praktika in der vorlesungsfreien Zeit sind nicht möglich. Es wird die Darstellung von zwei Präparaten erwartet. Die grundlegenden Neuerungen sind dabei (egal ob Studium nach WPO oder GymPO):

1. Ab Wintersemester 2014/2015 gibt es die folgende Regelung:
    • Das Praktikum wird wahlweise entweder im Bereich Festkörperchemie oder Molekülchemie absolviert; bitte bei der Anmeldung den entsprechenden Bereich im Mitteilungsfeld angeben sowie einen ungefähren Zeitpunkt (z.B. Ende WS, Anfang SS); letztendlich entscheiden aber Kapazität und Anmeldereihenfolge. Für das Molekülchemiepraktikum sind zwei Wochen vorgesehen, die synchron zu den Blöcken der Chemie-BSc-Studierenden angeboten werden, wobei jeder Block in zwei zweiwöchige Unterblöcke geteilt wird (Block 2b bedeutet: zweite Hälfte des 2. Blocks im WS, ungefähr Anfang Dezember). Das Festkörperchemiepraktikum wird nach Absprache mit dem Koordinator während eines Blockes abgeleistet.
    • Studierende nach GymPO besuchen als "Seminar zum Praktikum" (1 SWS) den entsprechenden Teil des "Strukturkurses":
      Festkörperchemie: Röntgenbeugung etc.
      Molekülchemie: die jeweils ersten anderthalb Tage Molekülsymmetrie und NMR-Spektroskopie.
  2. Das Praktikum wird durch ein Abschlußkolloquium bei einem der Dozenten der Anorganischen Chemie abgeschlossen (WPO). Im GymPO-Studiengang handelt es sich um eine Modulabschlußprüfung.

Zur Teilnahme an den Fortgeschrittenenpraktika ist eine Anmeldung erforderlich. Wir bitten um eine Anmeldung über das unten angegebene Online-Formular. Die Anmeldung erfolgt jahresweise (Winter- und Sommersemester).

Nähere Informationen und Anmeldung siehe Chemie (Bachelor) - AC2P

[ Anorg. Chemie ] | m@il an webmaster | created: 18.07.2012 | last modified: 11.06.2015